bbin体育官方网站

学校要闻 >> 正文
bbin体育官方网站党委副书记、校长刘先省带队赴清华大学、首都师范大学考察书院制育人模式
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-06-04 19:23:24    打印本文

    参观考察学先进,交流学习促提升。为进一步加快推进学校育人体系改革,为bbin体育官方网站书院制建设提供决策依据。受校党委书记李国胜的委托,6月2日至3日,bbin体育官方网站党委副书记、校长刘先省带队赴清华大学、首都师范大学考察书院制育人模式,党委副书记王冰,党委委员、副校长王东云、宋建新以及党政办公室、学工部、教务处、后勤服务中心和建筑设计公司负责同志陪同考察学习。
    6月2日下午,刘先省一行来到清华大学考察学习。交流座谈会在清华大学书院管理中心会议室举行,会议由清华大学书院管理中心主任苏芃主持。
    苏芃对刘先省一行的到来表示热烈欢迎。刘先省简要介绍了bbin体育官方网站的基本情况。清华大学书院管理中心副主任朱德军围绕清华大学书院制缘由、书院成立背景、书院服务支撑机构、书院制运行模式等方面详细介绍了清华大学五大书院(日新书院、致理书院、探微书院、未央书院、行健书院)的基本情况。
    随后,与会人员就书院制“通专融合、协同创新”育人新模式下现代大学的书院功能、建设模式、通识课程设置等方面进行了深入的交流和探讨。考察组还实地参观了书院公共活动室、多功能厅、讨论间以及学生公寓。
    清华大学书院管理中心副主任王小芳,综合办公室主任李阳,学生工作组组长吴承晋、行健书院教务主管高永丽参加座谈。
    6月3日上午,考察组一行到首都师范大学考察学习。在首都师范大学校史馆,考察组详细了解了学校的历史沿革和发展情况。
    书院制建设交流座谈会在首都师范大学本部主楼415会议室召开。座谈会由首都师范大学办公室主任宋军主持。首都师范大学党委副书记、校长孟繁华代表学校对刘先省一行的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了首都师范大学在服务首都基础教育发展、学科建设、人才培养等方面的基本情况。首都师范大学党委委员、副校长李有增从书院建设模式探索、运行机制、导师制度建立、通识课程设置等方面介绍了学校在书院制建设的基本情况。学生处处长周举坤,教务处处长孙士聪,后勤保障部主任李振坡分别围绕书院制党团组织建设、书院制教学改革和硬件设施改造等方面交流了实践经验。
    随后考察组一行来到首都师范大学燕都学院实地参观学习。燕都学院常务副院长颜忠诚详细介绍了学院的办学情况、办学特色以及近些年取得的成绩。
    他山之石,可以攻玉。刘先省在考察学习中指出,此次到清华大学以及首都师范大学书院制育人模式学习考察,是一次主动走出去,全面对标的学习之旅,是一次取真经、破僵局的改革之旅,是一次启迪发展、凝聚共识的收获之旅。刘先省指出,现代意义上的书院制改革探索是推动本科教育教学主体由“以教为主”向“以学为主”转变的重要抓手,是建立健全“三全育人”体系的重要环节,是落实“立德树人”根本任务的必然要求。他要求学校相关职能部门要认真凝炼清华大学和首都师范大学在书院制建设中的典型经验和成功做法,并形成高质量的调研报告,为学校开展好黄淮模式的书院制建设提供科学的决策依据,切实助推我校加快推进高校育人体系改革。

(撰稿:王振杨  摄影:王振杨  责任审核:张水成)


























核发:admin 收藏本页
bbin体育官方网站 - bbin糖果派对app下载